La Pelle : amici o nemici I° parte

La pelle è l’organo più esteso del corpo e ci protegge per tutta la vita, se vengono effettuate alcune semplici regole di idratazione che devono essere seguite ogni giorno; inoltre l’epidermide deve essere protetta da prodotti capaci di idratare, nutrire e difendere dalle aggressioni esterne, come il freddo nei mesi invernali o il caldo d’estate. Il calcolo della quantità di acqua indispensabile per ognuno di noi è il seguente:

                     peso corporeo moltiplicato per 3 e diviso per 1000     trasformato in litri.                    Oltre alle varie bevande assunte, si devono considerare l’acqua contenuta in verdura, frutta, minestre, tisane, centrifugati. La cute deve rimanere in salute, cioè non arida o asciutta, ma morbida, integra. Durante l’inverno con temperature vicino allo zero, l’epidermide è messa a dura prova nelle zone del corpo più esposte al freddo (viso, labbra, mani): la pelle può diventare secca, arrossata, screpolata, pizzica e tira. Il clima rigido restringe i vasi sanguigni, per cui i tessuti ricevono meno ossigenazione, diventando più fragili: occorre pertanto intervenire con trattamenti specifici e buone abitudini quotidiane per ottenere uno scudo protettivo contro le aggressioni esterne, creme idratanti con formulazione grassa e ingredienti marini, estratti dalle piante tipo quelle dell’estremo oriente.  Alla sera è utile una maschera nutriente per ripristinare nuovo vigore. Le labbra devono essere trattate con balsamo emolliente, balsamo labbra karité. Le mani si seccano, si arrossano, si screpolano., una crema ricca ma non grassa stimola il rinnovamento cellulare Pertanto le creme sono utili contro l’aggressione del clima e per lo stress di frequenti lavaggi. Durante l’estate i raggi solari, indispensabili per la trasformazione e l’assorbimento della vitamina D, possono essere dannosi per la pelle, disidratandola, specie a livello di derma, per cui si debbono utilizzare creme, sieri, gel idratanti per corpo e volto e detergenti che rispettino il microbiota cutaneo (film idrolipidico e pH). Onde garantire e mantenere un discreto livello di idratazione sono utili i cosmetici, che possono essere umettanti, (se contengono acido ialuronico, glicerina e acido lattico, aloe, oli vegetali che simulano il fattore naturale di idratazione), occlusivi o antidisidratanti a base di lipidi vegetali che diminuiscono la perdita fisiologica di acqua della pelle (burro di Karité, burro cacao, olio d’oliva, oli vegetali, mandorle, jojoba, borraggine, ribes nero, cera d’api). Esistono inoltre i cosmetici con filtri UVA e UVB che possono prevenire la disidratazione del derma. E’ utile esfoliare la pelle del corpo periodicamente tramite scrub che rimuovono le cellule morte, rendono la pelle più fresca e rigenerata, favorendo il rinnovamento cellulare; i segni dell’invecchiamento, le rughe si manifestano con la perdita di elasticità, con la minor produzione di fibre collagene e la disidratazione.  Negli ultimi decenni si è evidenziato una correlazione tra una sana alimentazione e il benessere globale compresa la pelle attraverso l’equilibrio dei regimi alimentari: regimi alimentari rigidi, abuso di cibi con elevato indice glicemico, di zuccheri, di alimenti con elaborazione industriale, ricchi di grassi e altro sono dannosi sulla rigenerazione cellulare e sul film idrolipidico. Gli omega 3, acidi grassi essenziali, componenti fondamentali delle membrane delle cellule sane, hanno triplice azione:                                                   * barriera per gli elementi dannosi,                                                                                                                       *espulsione di sostanze di scarto,                                                                                                   *penetrazione di sostanze nutritive; sono presenti nelle noci, nei semi di lino, nel pesce azzurro (sgombro, acciughe, alici).                                                                                                                        

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